El Camesa a su paso por Espinosa |
Por las praderas y el bosque campan a sus anchas corzos, zorros y jabalíes; también son frecuentes los tejones, martas, comadrejas, etc. Entre las aves destacan camachuelos, chotacabras, águila perdicera, milano real, cárabo, carbonero, étc.
Pintura mural gótica en San Juan (Mata de Hoz) |
Además cabe destacar el Palacio de la Corralada en Las Henestrosas, el Palacio de los Marqueses de Carriaga en Las Quintanillas y la torre medieval de San Martín de Hoyos (BIC).
La presencia romana en Valdeolea la podemos rastrear en el puente y calzada en Casasola, puente de La Vega en Reinosilla, tramo de calzada en la Quintana y especialmente en el enigmático yacimiento de Camesa Rebolledo, en la que se pueden observar vestigios de una residencia señorial con termas a modo de balneario privado y sobre élla, restos de una ermita y enterramientos medievales.
"El Cabezudo", de 4,85 mts. es el más alto de los menhires de Valdeol |
Mataporquera, capital del municipio, se encuentra a mitad de recorrido del ferrocarril hullero Bilba-La Robla, hecho que ha marcado desde finales del siglo XIX su carácter ferroviario e industrial. La historia de este viejo tren ha dejado para nuestro deleite la olla ferroviaria, una cazuela o puchero dentro de un cuerpo de chapa, en el que con la lenta combustión del carbón se cocina un suculento guiso de patatas y carne (tradicional), aunque otras recetas como patatas con rabo de ternera, garbanzos con bacalao o alubia con almejas también son exquisitos.
TELEFONOS Y DIRECCIONES DE INTERÉS
- Centro de Interpretación de Valdeolea. La Loma / Santa Olalla. 605 985 964
- Centro de interpretación del Ferrocarril Hullero de La Robla. Estación de Feve. Mataporquera. 942 770 164 aafmataporquera@hotmail.com
- Molino Maquilero de Interpretación. Santa Olalla. 659 284 455
- Yacimiento Arqueológico Camesa Rebolledo. Camesa. 626 325 932 (abierto en julio y agosto, Semana Santa y todos los fines de seman y fiestas. Resto de días, concertar visitas previamente)
- Ayuntamiento de Valdeolea. Mataporquera. 942 770 003
Para comer, cenar o picotear:
- La Cuchara del Camesa. Olea.942 771 058 / 699 515 000. www.endolea.es
- Mesón Casasola. Casasola. 942 745 577 / 942 745 691
- Restaurante Molino la Vega. Reinosilla. 653 481 041 / 653 481 042
- Restaurante Chamberí. Mataporquera. 942 770 169
- Restaurante Gurugú. Mataporquera. 942 770 421